稲苗 on the table!
2015.06.22
友人が奈良の明日香の美しい棚田で米作りを10年続けています。
本業ではありません。忙しい仕事の合間を縫って。尊敬!
去年はじめて田植えを手伝わせてもらって、
どろどろびしょびしょ土と水にまみれながらのプリミティブな体験に味をしめました。
今年も役立たずながら“田植えーず“と自ら名乗って
出動するつもりでいたんです。
でもいろいろあって叶わず。
すると、その友人がお土産に稲苗を持って帰って来てくれました!
さっそく 稲苗 on the table !
この冴えた青が目に清々しくて、ほんとうに気持ちがいいのです。
(収穫までは無理なようで・・残念)
ちなみに 四角い器も大好きなもの。
掛谷康樹氏の練り上げです。
なんとなくプリミティブイメージつながりで。