TOP ブログ一覧◆またもや食べ物関係…

◆またもや食べ物関係…

Noko

この週末、仲のいい友人の新事務所のお披露目パーティを

お手伝いしました。

パーティは土曜日の14時から。

お料理は手作りで、と1週間ほど前からメニューを考え

金曜の夜から仕掛かり、当日も朝からてんやわんや。

ちょうど14時ごろに何とかカタチに!

よっしゃ!パチリ↓

Img_2630

それぞれのお料理をこの写真の3~4倍ずつは準備して、

14時から夜遅くまで、40人以上のお客様とワイワイガヤガヤ。

ビールもワインもたくさん空きました。

本当は、パーティの合間に新事務所の“収納状況”をあつかましく

チェックさせてもらい、ブログに書いちゃおう~なんて企んで

いたんですが、食べて飲んでしゃべるのに忙しくてそんな余裕ゼロ (^-^;

今度ゆっくりねっちり偵察させてもらうことにしました(笑)

そして、一夜明けた日曜日もまたもや“食”がらみ。

知人のフードコーディネーターの方のおうちでお味噌作り講習でした♪

Miso

昨日のパーティでも、昨年はじめて仕込んだ手前味噌で作ったディップ

(お味噌+オリーブオイル+はちみつ)を茹で野菜用に添えていたんですが、

これがすごく好評で (^-^*)

偶然なのか天才なのか(笑)、1回目がとってもおいしく出来てしまったため、

調子に乗って今年は2月に2回、そして今日で3回目のお味噌作り。

材料の質や、分量の割合はもちろん、保管場所によっても

お味噌の味はまったく異なるものになるらしいので、とっても楽しみなんです。

そうそう今日お味噌づくりをご一緒した仲間のうち2人が男性でした。

名づけて「味噌男子」

ちょっと強引??

***************************************************************

収納の巣では、「教えて!あなたの収納男子度」開催中

男性の、収納に関するこだわりやお悩みをシェアしながら

収納男子度を“ビギナー級”“ミドル級”“エキスパート級”から選んでもらう

簡単なアンケートイベントを開催しています。

Blog_2

もしよろしければご投稿いただく際に、被災地の方々へのメッセージや

「こんなことをやりました(やっています)」といった応援活動の内容も添えて

いただければと思います。どうぞ、皆さまご参加ください。

***************************************************************