◆またもや食べ物関係…
この週末、仲のいい友人の新事務所のお披露目パーティを
お手伝いしました。
パーティは土曜日の14時から。
お料理は手作りで、と1週間ほど前からメニューを考え
金曜の夜から仕掛かり、当日も朝からてんやわんや。
ちょうど14時ごろに何とかカタチに!
よっしゃ!パチリ↓
それぞれのお料理をこの写真の3~4倍ずつは準備して、
14時から夜遅くまで、40人以上のお客様とワイワイガヤガヤ。
ビールもワインもたくさん空きました。
:
本当は、パーティの合間に新事務所の“収納状況”をあつかましく
チェックさせてもらい、ブログに書いちゃおう~なんて企んで
いたんですが、食べて飲んでしゃべるのに忙しくてそんな余裕ゼロ (^-^;
今度ゆっくりねっちり偵察させてもらうことにしました(笑)
:
そして、一夜明けた日曜日もまたもや“食”がらみ。
知人のフードコーディネーターの方のおうちでお味噌作り講習でした♪
昨日のパーティでも、昨年はじめて仕込んだ手前味噌で作ったディップ
(お味噌+オリーブオイル+はちみつ)を茹で野菜用に添えていたんですが、
これがすごく好評で (^-^*)
偶然なのか天才なのか(笑)、1回目がとってもおいしく出来てしまったため、
調子に乗って今年は2月に2回、そして今日で3回目のお味噌作り。
:
材料の質や、分量の割合はもちろん、保管場所によっても
お味噌の味はまったく異なるものになるらしいので、とっても楽しみなんです。
:
そうそう今日お味噌づくりをご一緒した仲間のうち2人が男性でした。
名づけて「味噌男子」
ちょっと強引??
:
***************************************************************
収納の巣では、「教えて!あなたの収納男子度」開催中
男性の、収納に関するこだわりやお悩みをシェアしながら
収納男子度を“ビギナー級”“ミドル級”“エキスパート級”から選んでもらう
簡単なアンケートイベントを開催しています。
もしよろしければご投稿いただく際に、被災地の方々へのメッセージや
「こんなことをやりました(やっています)」といった応援活動の内容も添えて
いただければと思います。どうぞ、皆さまご参加ください。
***************************************************************