◆お味噌作り2年生
今年も手前味噌を仕込みました~!
お味噌作りの先輩である友人に、材料もぜーんぶそろえてもらい、
とっても丁寧な指導のもと、はじめてチャレンジしたのが昨年の今頃。
たっぷり1年寝かせて、先日ドキドキしながらお味噌開き(って勝手に呼んでますが…)
をしたらこれが大成功!!すごく美味しいお味噌が出来てたんです~!
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すっかりいい気になってしまって、今年ももちろん決行することに。
しかも、昨年より増量することにしました。
大豆2kgに玄米麹を同量です。(今回も材料の調達は友人頼み…ありがとう~)
大豆は4回に分けて圧力鍋でやわらかく炊き、荒熱をとってジップロックに入れ、
その上からすりこぎでつぶして行きました。(写真左で~す)
合間に大きなボールに麹をほぐし、お塩をまんべんなく混ぜておきます。(右)
大豆がいい感じにつぶれたら麹とコネコネし、味噌だまを作って保存容器に
投げ入れます。
(投げやりになっている訳ではないですよ~、投げるのは空気を
抜くためだそうデス!)
ある程度投げ入れたら隙間をなくしてぎゅっぎゅっと平らにする、投げる…の繰り返し。
どろんこ遊びのような感覚で楽しい~♪
こうして一応仕込み終わったのが右下の写真です。
空気に触れるとカビやすくなるので、表面にお塩を満遍なく振りかけたあと、
ラップを敷いて、周囲の隙間を酒粕で埋めてる状態です↓
さーて最後の一仕事。
仕込み終わったお味噌の容器を↓ソフトボックススクエアでカバー♪
何せこれから1年の間、しっかりがんばってもらわないといけないので、
その間ホコリまみれにならないように。
それに、ソフトボックススクエアなら縦ファスナーがチラ見用の窓にもなるし完璧~!!
( 私の使ったミルキーグレーカラーは、アウトレットコーナーで随分お得な
価格にもなっていてラッキー (^-^*) )
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ということで、お味噌作り2年生は、大事にソフトボックススクエアにくるまれた
お味噌様を物置きの中にそっと鎮座させ、1年後に思いを馳せるのでした…。
noko